快捷搜索:

疫情照鉴“美式人权”的实质-新闻中心~

突如其来的新冠肺炎疫情,是天下各国面临的一次“人权大年夜考”。科学采取疫情防控步伐、全力保障人夷易近生命康健,是各国政府必须承担的人权责任。然而,美国政府应对疫情不力,导致约200万尤物民众感染病毒、11万多人逝世亡的悲剧,堪称人权劫难。

6月11日,中国人权钻研会颁发文章《新冠肺炎疫情凸显“美式人权”危急》,大年夜量援引国际势力巨子机构钻研的数据、主流媒体报道的事实、专业人士颁发的不雅点,以及美国政府和一些政客公开颁发的谈吐,周全客不雅出现了美国人权劫难的各种景况,深入阐发了美国政府在应对疫情上的自利短见、率性低效和不认真任是导致其人权劫难的根滥觞基本因,深刻揭示了“美式人权”的卖弄性及其危急,对付国际社会进一步看清“美式人权”的“双重标准”本色,很有赞助和启迪。

生命权和康健权是环球公认的最基础人权。联合国《公夷易近权利和政治权利国际公约》规定,各人享有生命权,国家有使命采取积极步伐保障生命权。作为这一公约的缔约国,美国政府却未能实行其应尽的保护人夷易近生命免受盛行病要挟的国家使命,反而将海内政党竞选和国际上打压中国的政治必要置于人夷易近生命安然之上,错掉遏制病毒传播的最佳机会。从其1月初就收到情报却漠视病毒将在美国伸展的预警,到作出抗疫决策时优先斟酌本钱利益的代价排序,再到疫情暴发后美国一些政客将疫情视为攫取权力和党派利益的契机,这统统都印证了英国《自力报》网站一篇评论所阐发的:美国老是把人权挂在嘴边,却漠视自己的人权使命,对人夷易近生命果真忽视。

疫情像一壁镜子,辉映出美国经久存在的社会撕裂、贫富分解、种族轻蔑、弱势群体职权保障不力等问题。此次疫情中,美国权贵阶层获抱病毒检测特殊报酬、底层民众的生计状况越来越艰巨、工薪阶层因高失业率而陷入生计危急,进一步裸露和加剧了其在阶层和经济方面的不平等。亚裔群体遭受严重的污名化进击,非洲裔和拉美裔在疫情中遭遇不平等报酬,种族主义暴力事故频发多发,美国的种族轻蔑在疫情中愈演愈烈。老年人成为政府抗疫不力的“就义品”,无家可归者在疫情中无处安顿,贫苦儿童和移夷易近儿童状况堪忧,美国弱势群体在疫情中生计维艰。凡此各种,不仅凸显了“美式人权”的深层危急,更让美国的“残酷本钱主义”特性裸露无遗。

面对疫情,美国政府的一系列“甩锅”行径,严重背离了国际人权法精神。平等与不轻蔑原则是国际人权法的核心准则,是经《天下人权宣言》等一系列国际人权文书确认的。但美国政府高层掉落臂人类良知和伦理底线,为掩护自身霸权借疫情大年夜搞政治操弄,恶意“污名化”中国,导致特定人群被污名化、排斥和暴力损害,“与国际人权法使命不符,是弗成包容的”。国际相助是保持国际社会生计和运作的基石,是在举世层面确保人权和基础自由得以落实的紧张原则,也是《联合国宪章》等国际法确认的各国使命。然而,美国政府为推辞自身抗疫不力的责任,试图将世卫组织打造成“替罪羊”,停缴世卫组织会费甚至发布终止与世卫组织关系,破坏举世合营抗疫。在疫情时代,美国政府依然对伊朗、古巴、委内瑞拉等国实施制裁,导致被制裁国家难以及时得到抗疫必要的医疗物资,严重要挟民众生命权和康健权,严重违反了人性精神和国际关系准则。

人夷易近幸福生活是最大年夜的人权。正视并切实改夫君权问题,是人类文明进步的紧张标志,也是现代国际社会的合营追求。奉劝美国一些政客尽快收起人权“双标”把戏,尽早收敛强横成性做派,对自身存在的各种人权问题多加检查,回到实行自身人权使命、担任推动天下人权奇迹成长责任的正道上来,回到连合协作应对疫情、掩护举世公共卫生安然的大年夜道上来。

《人夷易近日报》( 2020年06月12日08版)

您可能还会对下面的文章感兴趣: