快捷搜索:

圣严法师:打坐不等于修行 它有三种用途_凤凰网

跟着佛法的隆盛,学禅打坐的风俗也越来越盛行,可是,禅宗有一句口头禅“开悟不靠腿,说法不在嘴”,可见得开悟不必然要打坐,真正的弘法也未需要嘴说。

印度的各类宗教多数会用打坐作为修行的措施,他们觉得,打坐是修行禅定的最好姿势。

中国原本没有用打坐修炼身心的措施,它是跟着佛教从印度传来的。打坐有三种用途:一是静坐,能使身心安宁;二是修定,能使心念统一;三是禅悟修行的基础坐姿。以是,打坐并非佛教所独占;佛教的修行者,则多数会采纳打坐来修行。

打坐有助于心理性能的回生及调剂,生理情绪的稳定及平衡,精神领域的净化及提升。禅宗主张初学者该当从演习打坐动手,由于打坐的姿势能够健身,也最轻易集中间念而去除梦想杂念。对付学佛好久的人,打坐本身便不算是修行了。由于禅宗别名心宗,因此炼心为主,首先从狼藉梦想心,转为集中专注心,再转进为统一心,最高层次是无我无相无执着的无心,便算是开悟见性。

以是真正禅宗的修行,不在修炼身段,乃在修身修心之后的逾越身心天下,称为从容解脱。这个心因此自己的现在一念,察看自己的前念及后念,明确地知道自己的心向心念的活动“是什么,在做什么”,目的是练习自己的心,不要被情况的刺激所困扰及动摇,这种工夫称为心不随境转。

炼心不仅能使自己的心不随境转,而且还要使得情况跟着自己的心向而转变,这必须要有相昔时夜的修为。假如我们的心寻常就维持平稳集中而不那么散漫,那么我们的行径就可以影响他人,转变情况。若先将自己的心念变得柔嫩安定,也能帮忙他人的心安定下来。以是,当我们跟一位很有修行的人在一路的时刻,心就会感觉安定,由于他的心念磁场本身会影响我们,让我们有安然感、安定感,这便是修行者的心力。

以是,修行不必然要打坐,可是,打坐能赞助你修行。时下有一些人士,为了表达某一种不雅念,盼望赢得大年夜众的认同,就上街头静坐。那是抗争的要领,与打坐的三种用途无关,更与修行无关。

本文摘自圣严法师著《法鼓钟声》

迎接关注凤凰网佛教官方微信"民众,"号“醒悟号”,做聪明的传播者!

您可能还会对下面的文章感兴趣: