快捷搜索:

“实”“效”兼备 人民政协赓续前行

中新社北京5月27日电 题:“实”“效”兼备 人夷易近政协不断前行

作者 王捷先

全国政协十三届三次会议27日在北京终结。六天半的会期内,34个界其余2000多名委员卖力实行职责,将中国紧张轨制设计的协商夷易近主,落在“实”与“效”上。

5月27日,中国人夷易近政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京人夷易近大年夜会堂举行终结会。 新华社记者 张领 摄

本次会议召开于疫情防控与经济成长的关键时候,面对内外部情况的严酷情势、战疫和战贫的双重磨练,其紧张性尤为凸显。在“两个一百年”的交汇之年,海内经济怎么走、国际形势若何看,中国人盼望获得建议,天下盼望听到中国声音。

会上,完善公共卫生体系、防控经济风险、助力脱贫攻坚等主题被热议。提交提案、谈话评论争论,委员们将常日的调研、夷易近意交流、漫谈成果转化为建议,为夷易近族振兴献善策、支实招。

察看人士看到,今年的全国政协大年夜会在形式上与时俱进,发扬夷易近主和增进连合依然,委员们在建言资政和凝聚共识两方面双向发力。

人夷易近政协重“实”

受新冠肺炎疫情影响,今次政协会议会期缩短,活动和场次简化,但委员的事情没有缩水,小组评论争论、大年夜会谈话、界别协商活动富厚。有委员表示,7天的“精简版”大年夜会也是“英华版”大年夜会。

人夷易近政协特征和上风在于,政治协商、夷易近主监督、参政议政不仅是详细本能机能,更是凝聚民心的历程和道路;委员提案广集善策、广聚共识,为推动经济社会成长供献气力。中国幅员辽阔、人口浩繁,不合群体都有不合利益表达,经济社会赓续向前成长,都对政协委员履职有了更高请乞降等候。

政协委员是界别群众的代表、政协事情的主体,影响大年夜、荣誉高、责任重,一言一行广受关注,担当尽责义不容辞。一年来,加强进修成为委员们必修课,前进资政功底、增强建言本领。提交数千件提案、评论争论多项紧张申报、在“委员通道”上坦诚建言,政协委员会上展现出卖力与尽职。

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在开幕会上指出,政协不是权力机关、不是立法机构,而是具有中国特色的、表现“我有你没有、我能你不能”政治上风的政治组织和夷易近主形式。

一个时期以来,人夷易近政协重视踏实事情气势派头,对委员调研和建言提出加倍严格的要求。汪洋表示,要强化问题导向,否决走过场、讲形式的做派,回绝蜻蜓点水式的调研,力戒讲大年夜话、唱高调式的建言,以优越气势派头包管履职成效。

人夷易近政协重“效”

较比往年,今年的政协会议少了集体采访和不少喧哗,多的是线上交流、远程探究;变的是“社交间隔”,不变的是人夷易近至上、共商国是的初心。

会议上,5G全息异地同屏技巧便捷委员“云宣布”“云参会”,不少委员化身“特约记者”向社会通报两会细节。不论世事有几重阻碍,中国协商夷易近主以科技和立异提升参政议政效果,增强政治运作生气愿望。

近年来,全国政协赓续在凝聚全体委员共识上立异要领措施、前进事情质量求成效。2018年,一款“全国政协委员移动履职平台”的手机软件使建言如同搭上“纵贯车”,提升政协委员参政议政的时空效率,引发履职热心和责任感。

“进一步把握政协事情规律和协商的措施要义,善于运用互联网、大年夜数据等今世履职手段,增强资政建言的前瞻性、精准性”,汪洋27日在大年夜会终结会上的讲话注解,全国政协未来将更深探索履职的“效”。

他指出,人夷易近政协是一种实质性的、扶植性的、植根中国社会土壤的人夷易近夷易近主。中国式夷易近主的特色和上风在国家管理中发挥了紧张感化。

2020年全国政协大年夜会落下帷幕,委员回到各自事情岗位。肩负着责任和等候,人夷易近政协将以实际行动和履职成效不断前行。(完)

责任编辑:徐亚旻

您可能还会对下面的文章感兴趣: