快捷搜索:

世界喜迎中国统治!一国高官表态 欧美心凉了

天下喜迎中国统治!一国高官表态 欧美心凉了

印度外交国务秘书、前驻华大年夜使顾凯杰在《纽约时报》颁发了一篇题为《中国不想推翻举世秩序,而是想接收它》(China Doesn't Want a New World Order. It Wants This One)的文章,明确提出了“中国想接收天下秩序”的不雅点。

顾凯杰觉得,跟着美国步履艰巨,天下陷入危急,中国意图接手治理天下的国际机构,例如天下卫生组织和联合国。在顾凯杰看来,中国接收天下秩序的逻辑不言自明。

中国是举世化的最大年夜受益者。它系统性地使用了西方引导的多边机构,以前进其利益和影响力。中国现在已经是联合国的第二大年夜财政捐助国。多年来,中国在国际机构中稳步建立自己的影响力,已盘踞了拟订国际规则和标准的四个主要联合国机构的引导职位地方。

顾凯杰觉得,中国向天下传达的信息很简单:跟着美国退出其举世责任,中国已筹备好拾起这一残局。对付因疫情而疲倦和贫乏的天下,这是一个充溢诱惑的发起。只要有人接手便是好的,很少有人会斟酌其对举世秩序的意义,由于大年夜多半国家的重要义务是成长与稳定。

作者还告诫,假如西方无法规复对夷易近主普世气力的信念,从印度到印度尼西亚,从加纳到乌拉圭,中国就可以如愿攻克天下。

乍一看,这个不雅点有其新颖之处,它显着有别于不停传布于西方天下的“革命论”和“重新努力别辟门户论”。“革命论”觉得中国和天下秩序的关系是一种革命关系,即中国的意图便是要推翻现存“基于规则之上”的天下秩序。西方尤其是美国不停诉苦和品评中国,觉得中国在加入天下体系之后,不守现存规则。

特朗普政府从一开始就把中国视为现存国际秩序的“修正主义者”。“重新努力别辟门户论”者则更进一步,觉得中国就会如苏联那样,假如不为现存国际组织所回收,就会“重新努力别辟门户”,确立以自己为中间的国际秩序。

您可能还会对下面的文章感兴趣: