快捷搜索:

期货市场国际化大门越开越大 低硫燃料油期货来

6月22日,继原油、铁矿石、PTA、20号胶期货之后海内第5个对外开放的境内特定品种——低硫燃料油期货在上海期货买卖营业所子公司上海国际能源买卖营业中间(简称上期能源)正式挂牌买卖营业。

低硫燃料油期货上市,也是上海期货买卖营业所上市的第3个国际化品种。该品种从一开始就吸收境外交易者介入,将进一步提升我国在举世船燃市场的影响力。低硫燃料油期货的推出也注解我国能源期货色种慢慢完善,期货市场国际化大年夜门越开越大年夜。

我国是燃料油入口和破费大年夜国。当下,举世航运业加快向绿色可持续成长转型。举世“限硫令”于今年1月正式实施,低硫燃料油成为国际船用燃料油市场主流品种。在亚太地区,船用燃料油市场快速增长,份额占比跨越45%,成为举世最大年夜的船用油破费市场。

中国证监会副主席方星海表示,在此背景下,我国推出低硫燃料油期货并向国际投资者开放买卖营业,是期货市场跟进财产厘革、办事举世企业的一项举措。

据悉,低硫燃料油期货的买卖营业和交割轨制基础与原油期货同等。上海期货买卖营业所理事长姜岩先容,低硫燃料油期货是“国际平台、净价买卖营业、保税交割、人夷易近币计价”的上市模式,引入境外交易者介入,探索跨境交收多元化开放路径,容身本土,链接举世,更直接反应举世现货市场的供需环境,有利于匆匆进低硫燃料油行业形成合理的定价机制,徐徐形成具有影响力的国际定价中间,增强我国保税用油行业的议价能力和国际竞争力,为境内外财产企业供给公开、继续、透明的价格旌旗灯号和有效的风险治理对象。

中国远洋海运集团有限公司副总经理黄小文觉得,国际化的低硫燃料油期货上市,及时适应了我国船供油行业的成长必要,也有利于航运企业和船供油公司积极使用低硫燃料油期货合约开展套期保值,将成为举世船供油行业紧张的基准价格。

中国煤油国际奇迹有限公司副总经理张彤表示,今朝,国际市场还没有一个对照统一的低硫燃料油的定价机制。各方对低硫燃料油的配方都不一样,品德不稳定,亟需统一标准。别的,跟着燃料油出口退税政策的落地及首批1000万吨燃料油出口配额的发放,原本传统的“境外入口,境内保税贩卖”的模式将被突破。中国或将成为举世最大年夜的低硫燃料油临盆国。以舟山为例,去年加油规模约为400万吨,今年有望达到500万吨,成为东北亚船加油的中间。是以,上期所合时推出低硫保税燃料油合约,将进一步提升我国在能源领域,分外是在低硫燃料油市场的定价权和影响力。

方星海觉得,期货市场要更快、更深地推进对外开放,欢迎加倍猛烈的举世化竞争。不合的期货色种有各自的特点,开放的要领措施也要机动多元、因势而变,切实提升我国期货市场的举世定价能力。

据先容,受新冠肺炎疫情影响,举世能源行业和金融市排场临前所未有的剧变和寻衅。今年以来,跟实在体避险需求增强,上海原油期货市场规模呈超过式增长,买卖营业量、持仓量屡立异高。最大年夜单日成交量近50万手、最高持仓量跨越18万手;6月日均买卖营业量达到30万手,日均持仓量跨越15万手,较年头?年月分手增长了3倍和4倍;日盘成交量占比从25%前进到50%,部分买卖营业日的亚洲买卖营业时段流动性已跨越布伦特原油期货,“上海原油期货”在亚洲时段的影响力慢慢显现。

上海期货买卖营业所总经理王凤海表示,下一步,上期所将推动境内外原油现货贸易采纳我国原油期货价格作为基准价。同时,还将统筹筹划、有序推进天然气、汽柴油等品种上市,加快推动原油期货期权、原油期货ETF等上市事情,赓续完善能源产品序列,富厚风险治理对象。(经济日报-中国经济网记者 祝惠春)

您可能还会对下面的文章感兴趣: