快捷搜索:

王毅出席中俄印外长视频会晤_凤凰网资讯_凤凰网

2020年6月23日,国务委员兼外长王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫、印度外长苏杰生举行中俄印外长视频会晤。

王毅表示,新冠肺炎疫情正在给天下带来一系列繁杂变更。一方面,单边主义、保护主义和霸凌行为赓续昂首,一些国家和势力急于“甩锅”“脱钩”“退群”,滋扰国际抗疫相助,试图挑起意识形态和社会轨制抗衡,使天下陷入危险田地。另一方面,和平与成长仍是当今期间主题,新兴经济体成长振兴的大年夜势不会改变,天下走向多极化的大年夜势不会改变,举世化在波折中前行的大年夜势也不会改变。扶植和平稳定、开放多元、相助共赢的“后疫情”天下,相符各国合营利益,契应期间成长要求。

王毅就加强中俄印相助提出三点建议:

一是坚持多边主义,完善举世管理。坚决守卫第二次天下大年夜克服利成果,推动国际关系实现夷易近主化法治化。掩护《联合国宪章》宗旨和原则,确保联合国势力巨子性和有效性,加强在联合国框架下的沟通和谐。构建开放型天下经济,掩护以天下贸易组织为基石的多边贸易体系,确保举世财产链供应链安然顺畅运行。提升上海相助组织各领域相助水平,掩护金砖国家的连合相助。

二是加强抗疫相助,联袂战胜疫情。互订交流借鉴有益履历,开展疫情信息共享、药物和疫苗研发相助。继承采取有效步伐,保护好境内对方国家公夷易近的安然和康健。探究成立联防联控机制,建立职员“快捷通道”和物流“绿色通道”。合营推动国际抗疫相助,武断抵制将疫情污名化,武断否决借抗疫之名做政治文章。支持天下卫生组织,推动完善举世公共卫生管理,打造人类卫生康健合营体。

三是完善相助机制,形成三方协力。建议在经贸、能源、交通、教导、文化、卫生等专业领域建立三方部长级对话机制;成立专家名人小组,为深化三方相助建言献策。支持俄方举办首次中俄印防长会晤,提升防务安然相助水平。

王毅强调,中俄印同为坚持计谋自立的大年夜国,我们应把握好三国互为伙伴、互为机遇的总体相助态势,从助力三国成长振兴和掩护天下和平成长的合营利益启程,精确对待和妥善处置惩罚好双边关系中存在的敏感身分,掩护好互相关系大年夜局。

俄罗斯外长拉夫罗夫和印度外长苏杰生表示,这次会议正值二克服利75周年及联合国成立75周年,俄中印均坚决支持多边主义和多极化,主张国际关系该当基于公认的国际法准则。

拉夫罗夫作为轮值主席进一步表示,当前疫情仍在举世扩散,冲击天下政治经济秩序。我们遗憾地看到,个别国家出于狭隘私利,试图破坏以联合国为中间的战后国际秩序,无故挑动地缘政治抵触,动辄对别国实施制裁,保护主义赓续上升。这些动向让人忧虑。面对寻衅,三国要连合同等,维持计谋沟通,深化抗疫相助,加强在二十国集团、上海相助组织、金砖等多边机制下的沟通和谐,支持世卫组织在举世抗疫中发挥引导感化,推进后疫情经济苏醒相助,合营掩护举世和平、繁荣与稳定。

您可能还会对下面的文章感兴趣: