快捷搜索:

历时十年 《初心之地》呈现上海红色历史的立体

历时十年,《初心之地——上海血色革命纪念地全记载》出版。上海市政协供图

中新网上海6月12日电 (记者 许婧)上海作为中国共产党的初心之地,留下了浩繁光辉刺眼的血色历史萍踪。中国教导部人文社科重点钻研基地上海师范大年夜学都会文化钻研中间历时十年,对上海革命史进行深入钻研、对上海血色历史纪念地进行细致调研,现已形成《初心之地——上海血色革命纪念地全记载》(以下简称《初心之地》)一书。

12日,上海市政协文史资料委员会、上海人夷易近出版社、上海师范大年夜学都会文化钻研中间、上海文史资料钻研会在上海市政协举办《初心之地》新书宣布暨进修“四史”申报会。

《初心之地》收录的上海血色革命纪念地,光阴范围从1916年《新青年》杂志出版到1949年中华人夷易近共和国成立;空间范围为今日上海全境。

该书博采众长,所收录的上海血色革命纪念地达到1000个,较为完备地出现了中共中央在上海12年的机关散播、引导人活动的史迹、中央特科在沪活动团结点,以及共产国际在上海的情报战线地下活动地点,还网络了新四军在沪干事处、团结站遗址、夷易近主党派的活动地点和夷易近主人士的旧居。

该书主编之一、上海师范大年夜学副教授姚霏觉得,该书不仅有利于建构更为完善的上海血色革命历史图景,更为上海血色资本开拓和血色旅游成长供给了有力支撑。

出版方上海人夷易近出版社副总编辑曹培雷说,出版社对该书十分注重,在装帧、编辑等方面投入最大年夜气力,力求打造一本“最美的主题出版物”;同时,该书还立异引入了融媒体传播要领,有二十个章节设置了二维码解说,扫描二维码即可收听电台主播声情并茂的讲述。

上海市政协副主席徐逸波表示,上海市政协始终关注上海血色资本保护、开拓和使用,近年来,深入开展了多项调研、提出了多项重点提案,举办过“初心论坛”、血色遗迹发掘工程宣布会等活动。这次出版的《初心之地》便是政协和学界亲昵相助的成果之一。使用富厚的血色资本,是上海“四史”进修教导的一大年夜上风和特色。我们要把开展“四史”进修教导有机融入政协进修体系之中,与政协文史资料事情慎密结合,用好上海丰盛的血色文化资本、统战资本,推动党员干部、政协委员更好地从历史中汲取聪明和气力,众志成城,共克时艰,奋力创造新期间上海成长新事业。

上海师范大年夜学党委布告林在勇指出,学术立异是高校的任务。上海师范大年夜学始终坚持以学术立异为社会办事。苏智良教授团队的上海血色革命纪念地掘客项目历时多年,孕育发生了一系列兼具学术代价和社会效应的成果。恰逢“四史”教导开展之际,《初心之地》的出版为广大年夜党员和群众供给了以上海城市为讲堂的边走边学的契机。盼望上海血色革命纪念地掘客项目不要止步于此,而应从新启程,更好地为上海城市成长办事。

当天的申报会上,上海师范大年夜学教授苏智良作了题为《100年前,共产党组织在上海出生》的主题申报。(完)

责任编辑:张祝华

您可能还会对下面的文章感兴趣: