快捷搜索:

台湾研究发现:茶园种香茅草有助驱虫

我们不停在探求办理茶园病虫害的有效措施,使用生物防治是现在最常用的措施之一。既可以有效防治病虫害,又可以很好的保护情况。

台湾茶业改善场钻研发明,在茶园中莳植喷鼻茅草,有助驱离茶树害虫、削减虫害。  茶改场发明,假如在茶园中莳植害虫不爱好的气味植物,将可做为驱离害虫的道路,而喷鼻茅草等于得当茶园莳植的害虫忌避植物。

茶改场发明,茶园莳植喷鼻茅草,最高可削减30%的刺粉虱及茶角盲椿象迫害,并可削减10%小绿叶蝉的迫害;虽然无法百分之百驱除害虫,防治的效果也不如杀虫剂,但可削减农药应用,增添破费者饮用茶叶的安然性。

茶改场指出,喷鼻茅草发展快速,每丛约有1公斤的青割量,1年可青割3至4次,青割的喷鼻茅草铺放在茶园间具有优越覆盖效果,并抑制杂草发展,可作为茶园优越覆盖材料;此外,青割的喷鼻茅草切成小段与茶叶一路烘焙,焙出的茶叶带有淡淡柠檬喷鼻。

不过茶改场提醒,喷鼻茅草可直接莳植在茶行间,但不能太接近茶树,以免叶片擦伤茶芽及嫩梢,同时,喷鼻茅草不耐霜,须莳植在冬季无霜害地区。

您可能还会对下面的文章感兴趣: